ウンチを見ればわかること

残り20%の食べカスは食物繊維。腸のぜん動運動を助けてくれるよ!
残り20%の食べカスは食物繊維。腸のぜん動運動を助けてくれるよ!

私が子供の頃

 

なぜだか『ウンチ!』という言葉だけで

周りの子供たちと一緒に

大爆笑してました。

今は『ウンチ!』という言葉だけで

なぜあんなに笑えたのか…謎です( ̄ー ̄)

さて

今日も私がハマっている『腸』のお話。

今、あなたの腸は元気ですか?

『ウンチ』を見れば自分の健康状態がどうなのか

分かっちゃうんですよ♪

もっと言えばストレスまで。

⇧は健康な方のウンチの様子です。

 

これ以外の方は食生活が乱れていたり、

 

腸内環境が悪玉菌優位になっています。

 

精神的にはストレスを感じることが最近あったり

 

メンタル的に弱っているかも。

 

ザーッ簡単に見ていきましょう!

 

茶色から黄色っぽい茶色腸内細菌がきちんと働いています。

薄い茶色から黄色は抗生物質を服用したか下痢の後になります。

薄い茶色から灰色は肝臓から腸への通路が折れ曲がったり、押しつぶされたりするとなります。(灰色になったらすぐに病院へ)

は血液がウンチに混ざっています。(血液は時間が経つと黒くなる)

明るい赤は新鮮な血液で痔です。

 

硬さ・形

バナナウンチは水分75−80%で硬さが練り歯磨き程度で善玉菌優位で健康!

ガチガチ、コロコロウンチ(便秘)は水分60%で硬い。肛門に傷がつくこともある。悪玉菌優位で便秘を併発気味。食物繊維や水分が足りてない。

ひょろひょろウンチは水分85%で柔らかい。一度には出ずに数回に分けて出ることも、残便感がある。腸周りの筋肉や腹筋不足、悪玉菌優勢。

ピシャピシャウンチ(下痢)は水分90%以上で水状。便意が突然(ゴロゴロピーッ!)起こり我慢できない。悪玉菌優位。ストレスで過敏性腸症候群になっている可能性有り。

ガチピシャウンチは水分60%ー90%の混合。便秘と下痢が交互に来る。腸で水分吸収異常が起きている。主な原因はストレスです。

 

ウンチとおならの臭い

ウンチとおならは乳酸菌がしっかりあれば臭い!って事はなく、うっすら酸味臭がするだけです。

臭い方は動物性タンパク質が腸内で腐敗しています。

腸内細菌の中で悪玉菌は動物性タンパク質を好みます。お肉などの動物性タンパク質摂取は悪玉菌が優位になり腸内環境が荒れるのです。

ちなみに、ストレスも悪玉菌優位にする一因です。

みなさんいかがでしたか?

 

ご自身の健康バロメーターにウンチを観察してみてください。

 

私は野菜や果物などが大嫌いで

 

肉さえあれば!と

 

毎日お肉三昧の食生活を


過去に送っていました。

 

その時は便秘だったし

 

オナラもかなり臭かったです。´д` ; 

 

基本は菜食中心で週に1度お魚、

 

友人との食事の時だけお肉ちょっと

 

という生活に変えたら

 

ウンチのお手本にしても良いくらいの物が、、、

 

緊張すると下痢になってますが

 

その辺のことは腸心セラピーの

 

セルフメンテナンスで解消中です♪( ´θ`)ノ

     

大根は葉付きの物を一物全体で刻み昆布とゴマとでふりかけにしました。
大根は葉付きの物を一物全体で刻み昆布とゴマとでふりかけにしました。

みなさんのウンチはいかがでしたか?

 

目指せ!健康ウンチ!

 

私は菜食中心で

 

ハレの日にわずかの動物性タンパク質

 

基本は植物性タンパク質に


食物繊維たっぷりの食事を

 

心がけるようになってからは

 

ウンチの見本にしても良いくらい

 

素敵なウンチができるようになりました。

 

基本臭くない!

 

ストレスを感じたりすると

 

やはり悪玉菌優位になり下痢をしたり

 

臭くなったりすることがあります。

 

メンタル的なものは腸心セラピーで

 

解消するようにして

 

腸を整えています。

私たちが人間という生命体を

本来生まれ持って備わっている

身体の機能、力を発揮するためにも

私たちの命に必要なエネルギーを作る

『腸』が大事!

身体を構成する細胞は約60兆個。

その全ての細胞が常に新陳代謝を繰り返して

3日から120日で入れ替わっています。

私たちの身体は

毎日、

口にする食べ物、飲み物で作られます。

そして

私たちは

『肉体』+『精神(感情、心)』=人間

ということで

肉体的な健康と

精神的な健康(ストレス、トラウマなどが無い)

の両方を見ていくのが大事だと思います。

肉体と精神が元気な人のイメージ(^^;
肉体と精神が元気な人のイメージ(^^;

肉体と精神は切っても切れない関係。

どちらか片方の健康が損なわれると

バランスが崩れ

身体の病気がいつの間にか精神の病気に繋がったり

逆に、

精神的ストレスが体に病気を引き起こしたり…。

身体と精神は仲良しこよしʕ•̫͡•ʔ♡ʕ•̫͡•ʔ

ぜひ、両方のケアをされてみて下さい。

心身共に活力に満ちて

生き方や人生がガラリと変わっていきますよ☆

私たちの身体におすすめの食事については

また次回お話します☆

精神のケアには

腸心セラピーがオススメです♪
(宣伝です(*´∇`*)

イライラ、ストレス、

メンタルブロックにトラウマなどなど

ホイホイ解消していきますよ〜٩( ᐛ )وホイホイ!

詳しくはこちら⬇︎

まずはお気軽体験してみたい!

という方は
体験会も兼ねたお茶会を開きます。

『春らんらん♪お茶会』

4月26日(水)10:00〜(残り3席)

        15:00〜(満員♡

4月30日(日)10:00〜(残り1席)

        15:00〜(残り3席)

 

会費:1,000円 各会定員3名 1時間30分

 

気持ちが花開く春。

 

氣の良い当サロンで

 

心と身体が喜ぶハーブティーとお菓子

 

おもしろ腸心セラピー10分体験して頂き

 

日頃のストレスを解消して、

 

お風呂上りのようにスッキリ元気をチャージしませんか?

 

お申し込みはこちらまで⇩

tsuchihitsuki@gmail.com

 

サロンは鳴和交差点すぐです。

 

お申込み後に詳しい場所をお知らせいたします。

 

どうぞお気軽にご参加下さい❀.(*´◡`*)❀.

 

今日はなかなかに

 

長いブログだったな。

 

みなさん最後までお付き合いありがとうございました。

 

明日もゆるり春を楽しみましょう♪

 

 

腸と雨ニモマケズ

腸って身体の要です。

腸が100%の動きをすれば

必要なエネルギーが体に行き渡り

体の細胞や器官が100%の働きを見せて

精神もどっしり安定します。

腸はネガティブな感情により硬くなります。
(トラウマやストレスなど)

そういうのは

腸心セラピーで解消していけば良いのですが、

私たちが食べる食事で

腸の働きを鈍くさせている場合は

普段口に入れる食べ物を変えれば

腸本来の動きを取り戻すことができます。

腸が100%のパフォーマンスをしてもらうためにも

腸に合った本来の食事と

腸心セラピーなどを使って

ストレスやトラウマなどの解消をお勧めします
(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎

⇧腸が喜ぶ昨日の晩ゴハン

茶色い…(^-^; ははは

基本は一汁一菜。

◎酵素玄米(玄米)
◎具多めのお味噌汁
◎野菜のおかず

これにオマケで

◎漬物や納豆などの発酵食品

が付きます。

昨日は冷蔵庫に余っていた

トマトとブロッコリーをさらにおまけにつけました。
主人の病気がきっかけで

玄米菜食や糖質制限食、

ゲルソン療法、

日本の栄養学などなど

お勉強してきました。

病気を治す食事はなかなかに

その人の体質や病気の種類などによって

というところがあり

私にはまだまだ勉強が必要ですが、

健康維持、身体の機能を生かすための食事は

日本古来の食事。

江戸時代より前の玄米や豆、野菜中心で

ハレの日にだけ少しの

動物性タンパク質を摂る

食事が理想とのこと。

玄米は子供やお年寄りなどにも消化しやすい

酵素玄米がお勧めで、

排毒作用のある小豆を私は入れて炊いています。

ミネラルと食物繊維たっぷり摂れる

玄米と野菜中心、

一汁一菜の食事は

宮沢賢治の有名な詩にも出てきますね。
雨ニモマケズ

風ニモマケズ

雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ

丈夫ナカラダヲモチ

欲ハナク

決シテイカラズ

イツモシズカニワラッテイル
一日ニ玄米四合ト

味噌ト少シノ野菜ヲタベ

アラユルコトヲ

ジブンノカンジョウニ入レズニ

ヨクミキキシワカリ

ソシテワスレズ
野原ノ松ノ林ノ陰ノ

小サナ萱ブキノ小屋ニイテ

東ニ病気ノコドモアレバ

行ッテ看病シテヤリ

西ニ疲レタ母アレバ

行ッテソノ稲ノ束ヲ負イ

南ニ死ニソウナ人アレバ

行ッテコワガラナクテモイイトイイ

北ニケンカヤソショウガアレバ

ツマラナイカラヤメロトイイ
ヒデリノトキハナミダヲナガシ

サムサノナツハオロオロアルキ

ミンナニデクノボートヨバレ

ホメラレモセズ

クニモサレズ

ソウイウモノニ

ワタシハナリタイ

そういうものに

私もなりたい…。

『雨ニモマケズ』を読むと

毎度思います。

今月のお茶会では

腸と食事の面白いお話をちょっと

シェアさせていただきます(*^ω^*)

まだ参加者募集中です。

『春らんらん♪お茶会』

4月26日(水)10:00〜(残り3席)

        15:00〜(残り2席)

4月30日(日)10:00〜(残り1席)

        15:00〜(残り3席)

 

会費:1,000円 各会定員3名

 

気持ちが花開く春、氣の良い当サロンで心と身体が喜ぶハーブティーとお菓子、おもしろ腸心セラピー10分体験して頂き日頃のストレスを解消して、お風呂上りのようにスッキリ元気をチャージしませんか?


お申し込みはこちらまで⇩

tsuchihitsuki@gmail.com


サロンは鳴和交差点すぐです。

お申込み後に詳しい場所をお知らせいたします。


気楽にご参加ください♪


今日もありがとうございました❀.(*´◡`*)❀.

新月 半断食終わり

昨日は新月でしたね

半断食も最終日

朝は前日の夕飯と同じメニューでした。

ひとり暮らしだと

2食同じメニューはあるあるですねf^_^;)

お昼はお風呂上がりに

サッパリと
グレープフルーツです。

梅雨の時期は酸味と苦味が

体のだるさ予防に効果的!

なんて言いつつも

冷蔵庫掃除の一環だったりもします。
夕飯はいつものご飯に戻ります。

小麦粉や油は使わない献立です。

これで半断食は終わり!

ちょうど新月の時間に

願い事をアファメーションしました。

半断食を始めて

1日目から

買い物先でティッシュ2箱もらったり

ドライバーセットをもらったり

2日目には

ずーっと心配していたゴタゴタが

ひっくり返って超プラスに転じたり

3日目には

オーダーしていた名刺が10日も早く届いたり

デトックス効果!?

要らない物が出て行くと

空いたスペースに良いものが入ってくるのかな♪
今日は

次郎さんの誕生日♪

いつも元気で優しい次郎さん

おめでとう‼︎

愛してるよ〜♡

今日1日

一緒にべったり居たかったけど

ママは沖縄へ行ってきます!
0 コメント

新月に向かって 半断食3日目

新月に向けて

半断食デトックスを始めて

3日が経ちました。

今日の朝とお昼は

甘酒と昨日のスープを食べました。

夜は回復食で
玄米の10倍粥と

キャベツ入り納豆汁(麦味噌+3年豆味噌)

胡瓜の糠漬けです。

昨日から固形物を食べず

久々の(大げさ?)噛み応えのある物。

お腹がビックリしないように

いつもより良く噛んで…。

口の中でシャキシャキと音を立てて

細かくなっていくキャベツ。

身体の事を考えて作った料理ですが

最後、噛むことで

本当に身体に負担なく

取り入れやすい形になり

マクロビでは

陰陽の調整がなされると言います。

何かの本では

噛むことで食べ物のエネルギーを

口から吸収していると書いてありました。

そんなことを思い出しながら

噛むことは大事!と

お粥もしっかりと

すり潰すよう噛みました。

納豆汁はやっぱり美味しい(๑´ڡ`๑)

一年ぶりくらいに作りました。

最初の時は抵抗があったのですが

食べてビックリ!

食べたことのない方は

是非トライを(●⁰౪⁰●)ニヤリ
今夜は

こちらの本を読んで

体全身に感謝をします。

この本の中で思わず涙がでた部分が↓

『足にありがとうと
   いってあげてください
   あなたのことを
   長い間ずっと
   運び続けてくれた足に

  あなたが行きたいと思ったところに
  いつも連れていってくれた
  その足に
  足はずーっと
  あなたの一番の友達でした

  いつでも
  散歩に連れていってくれたでしょう
  走ることも出来たし
  怖くて逃げだしたくなるような場所から
  あなたを遠ざけてもくれた
  その足に
  ありがとうを言ってあげましょう』

です。

身体は私が母のお腹に宿った瞬間から

ずーっと一緒にいて

私の望むように動いてくれて

今の今まで休み無く、

私が寝ている間も

ちゃんと呼吸をして

心臓を動かし

体中に血液を送ってくれて…

もうね、友達を超えちゃって

最高のパートナーです‼︎

大事なパートナーは36年間休みなし

体に負担になる食事や生活…

まさかのブラック企業状態でした(; ̄ェ ̄)

だからこそ

私が意識して

ゆっくり休んであげないとね。

半断食をすることで

胃腸や肝臓や腎臓はいつもより

働かなくてすんだかな( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

いつもありがとう。

さてさて

明日は回復食の続きと

20時過ぎに新月になるので

願掛けして

4日間の気づきをまとめます。

実は面白い事が起こってました(^^)

それはまた明日

おやすみなさい☆
0 コメント

新月に向かって 半断食2日目

新月まであと3日…

今日は気温35度

ハーブたちはぐんぐんと成長

夏の緑は燃えるような…

と表現されるように

これからもっと狂ったように伸びていきます。

陰陽で言ったら夏は陰性。

開放、発散といった外に向かっていくようなイメージで

植物はぐんぐん伸びて

人は心も体も一番活発になる季節。

心も体もゆるゆるで

要らないものを吐き出すデトックスには

もってこいの季節。

と言うことは

季節と新月の陰性の流れで

6月から8月の新月の半断食などは、

他の季節に比べたら

かなりパワフルに浄化を進めてくれるのではないかと

ワクワク(●′艸'●)♡ 
さてさて

半断食2日目

今日は固形物を摂らずに

胃腸に優しくゆっくりしてもらうがテーマ!

長野の養生園で教えていただいたメニューを

自分の土地で手に入る野菜などで作ります。

朝は

地元石川県産の玄米甘酒で

庭のタイムとTEAパックのレモンバーベナを煮出した

甘酒を飲んでエネルギーチャージ!

チャイみたいな感じで美味しいです。
遅めのお昼に

スムージー的なものを…

下の層は

大根の首寄りの部分をすりおろして

りんごジュースと混ぜるだけ。

上の層は

ドライ杏子とニンジンと柑橘の不知火ジュースを

ジューサーでドロドロにミックスしただけ…

とっても簡単でお洒落!

養生園ではカブを使ってましたが

この時期は大根だったら手に入ったので

辛味臭みの少ない首の部分を使いました。

これは本当に美味しすぎる(๑´ڡ`๑)

甘みと酸味のハーモニーですわ(笑)たまらん
がっつりお昼寝した後は

朝仕込んだスープです。

来週から旅に出るので

冷蔵庫の片付けも兼ねて

あった野菜をどんどん入れました。

大根、にんじん、紫たまねぎ、カボチャ

野菜たちの色が綺麗で思わず

鍋の写真を撮りました(*´◡`*)

水を入れて野菜を煮て火を止めたら

私流で昆布と干ししいたけを入れて

冷蔵庫へ

夕方、ザルで全部濾して

出来上がり‼︎

(残った具は次回、別の料理に変身させます)
食べる前に

本当にちょびっとの藻塩を入れました。

今日のお昼寝でたくさん汗をかいたので(ㆀ˘・з・˘)

デトックスをしてくと五感がすごく敏感に働いて、

自分の体や心の状態がどんどん掴めてきます。

要らない物がなくなっていくから

壁がなくなって

クリアに体や心の声が聞こえてくるのかな?きっと。

そしたら

今何が必要とか言う判断がピン!と出来るようになったり

五感以上の感覚もニョキニョキと芽を出してきて(笑)

毎日の流れがスムーズになってきたように感じます。

このブログを読んで

半断食に興味を持った方がいたら

ぜひ参考にしてみてください。

断食よりも緩くてハードルが低い

しかも

ちゃんと身体と心のデトックススイッチが押されるので

オススメです。

せっかくのデトックスなので

この期間だけは

使う野菜たちは無農薬や減農薬を使いましょう♪

栄養もパワーも全然違います。

大地のパワーも野菜たちを通して体に入ってくるので

半断食でも元気いっぱいな私ですε=ε=ε=٩)❛ε❛)۶
0 コメント

新月に向かって

7月に入りましたね。

今日の金沢は

とっても良いお天気!
梅雨の中休み

気持ちの良い7月のスタートを

切ることができました。

今日は

4日後の新月に向けて

半断食をスタート!

遅めの朝ご飯と夕飯は

玄米の10倍粥と

千切り野菜とプチトマトの麦味噌スープ

ゆっくり噛んで食べます。

新月に向けて

身体はだんだんと緩んで

要らない物を排出しやすくなります。

身体のデトックスと同時に

心のデトックスも一緒に

やっちゃおう!

という事で

4日間は静かに

瞑想したり

セルフREIKIしたり

心の声と身体の声を聞いて

過ごします。

先月は長野の養生園にて

2泊3日で半断食を体験し

新月の3日目には

心身のスッキリした状態で

今まで見えてなかった

自分の事が見えました。

今回の新月は

どんなことが起こるかな〜?


ワクワクしながらスタートです。
0 コメント

お味噌汁はすごい

お味噌汁って毎日飲んでますか?

味噌は体に入ったいろいろな害毒を

中和する作用があるのと

消化吸収の良いタンパク源!

適度な塩分と脂質も取れるので

体が冷えにくい作用もあるんです。

我が家は3種類の味噌を常備してます(๑´ڡ`๑)

自家製の3年豆味噌、

麦味噌と白味噌。

今日は麦味噌多めで白味噌とブレンド

基本は麦味噌を軸にして

冬や身体を温めたい時には陽性の豆味噌

ちょっと甘味が欲しい!

身体を緩めたい時には白味噌と合わせます。
その日の気候や身体の調子で

合わせ味噌を作るのがとっても楽しい♪

味もその時入れる野菜からも出汁が出てくるから

バリエーションが広がります。

↑今日の夕飯

我が家の基本のご飯は玄米(今日は小豆入り)とお味噌汁

漬物、納豆が食卓に並びます。

今日はおまけで長野の養生園で食べた

りんごジュースで切り干し大根を戻して

千切り人参と一緒にりんご酢に漬ける

酢の物を…。

ミョウガが手に入らなかったので

庭の大葉を盛り付けの時に一緒に混ぜました。

これは本当に美味しい٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

簡単なのでお試しあれ!

ご覧の通り上の小鉢達とお味噌汁は

全て発酵食品。

しかも手がかかってない簡単なものばかり

マクロビって難しいイメージだけど

体に良い食事ってシンプルで美味しいんですよ♡

しかも

去年、便秘が酷すぎて救急にかかって

2週間分溜まってますよ( ꒪⌓꒪)宿便!

と言われた私が

今や1日2回出る快便っぷり☆スバラシイ‼︎

お味噌汁はご飯の最初に飲むと

胃腸の働きが良くなり

後から食べるご飯の消化を助けてくれます。

毎日飲みたくなりましたね〜(笑)

味噌は無添加で豆と麦味噌は長期熟成の物、

酒精やカツオ出汁が入ってないものを使ってくださいね。
0 コメント

レイキ

エネルギーワークの1つ

『レイキ』を習得中です。

毎日いろんなことや物に

ガンガン使ってみてますが

いや〜

これが本当に面白い♪

土日月-tsuchihitsuki-では

3種類のセッションを

用意する予定で

勉強をしているのですが

マッサージベッドは絶対必要!と

早速注文して

届きました\(^o^)/

このベッドに

レイキを使うと…
うちの太郎と次郎が

吸い寄せられるように

ベッドに乗って来て

ごろ〜ん

横になりZzz…

気持ち良いみたいです(=^ェ^=)
今日は

母と妹が

練習に付き合ってくれました。

ふたりとも

直ぐに寝落ち…

一時間半のセッション後は

ふわふわ〜と

心身ともにゆるりと気持ち良い〜♡

と感想をくれました。

お客さんの

身体の響きを感じられるように

毎日練習します*(^o^)/*

なくてはならない

先日

リトリートハウス開業に

なくてはならない

旅館業の許可申請について

輪島市の保健所をたづねて来ました。

許可を貰うには

どういった制約があるのか?

旅館、簡易宿所、ホテルと

3つに基準が分かれ

私の思い描いている

リトリートハウスは

何処に入るのか?

などなど

聞いてきました!

優しい職員さんのおかげで

申請の流れやポイントなど

教えて頂き

モヤモヤな不安もスッキリしました。

帰りに建築予定地の

別荘管理事務所に立ち寄り

自分のやりたい

リトリートハウスについて

お話ししてきました。

ひとりでやるの⁈と

ビックリされてましたが

手伝えることがあれば言ってね♪

と優しく握手してくれました。

ひとりとネコ2匹…

能登の生活が楽しみで仕方がありません。
0 コメント